Поддержка медицины
 
Главная / Архив / Здоровье и безопасность молодежи, женщин и детей. Опыт Норвегии и Дании (2013)
Здоровье и безопасность молодежи, женщин и детей. Опыт Норвегии и Дании
Международный проект
Источник финансирования: Грант от Совета министров Северных стран
Сумма гранта: 2 000 000 ₽
Срок проекта: 2013 г

Цели проекта:

  • Изучение опыта Норвегии и Дании в области охраны здоровья и социальной помощи детям и молодежи.
  • Анализ деятельности норвежских и датских НКО, работающихв сфере информирования и консультирования женщин и молодежи, а также предотвращения социальных проблем среди молодежи групп риска.
  • Изучение опыта северных стран в области психологической поддержки и организации досуга подростков – пациентов университетских клиник.
  • Изучение опыта Норвегии и Дании по профилактике насилия в семье и гендерного неравенств.

Сборник по итогам проекта:
  • Здоровье детей и молодежи. Опыт Норвегии и Дании (PDF)
Осло, Норвегия
Учебная поездка
В международном офисе мэрии Осло (International Office, Office of the Governing Mayor, City of Oslo) и Норвежской ассоциации местных и региональных властей, (Norwegian Association of Local and Regional Authorities, KS)
В марте 2013 года группа экспертов общественной некоммерческой организации (далее – НКО) "Санкт-Петербургский общественный фонд "Поддержка медицины"" совершила учебную поездку в Норвегию и Данию по проекту "Здоровье и безопасность молодежи, женщин и детей". Проект осуществлялся в рамках Программы обмена в сфере сотрудничества между НКО России и северных стран.

В двух северных странах российские специалисты посетили ряд организаций, оказывающих различные формы поддержки женщинам, детям и молодежи:
  • Международный офис мэрии города Осло (International Office, Office of the Governing Mayor, City of Oslo);
  • Норвежскую ассоциацию местных и региональных властей, KS (Norwegian Association of Local and Regional Authorities, KS);
  • НКО JURK – юридические консультации для женщин (Juridisk rådgivning for kvinner/Legal counselling for women);
  • НКО LOKK – Национальную организацию приютов для женщин в Дании (National Organization of women's shelters in Denmark);
  • НКО "HOME-START", Дания;
  • Национальный институт общественного здравоохранения Университета Южной Дании, отдел здоровья детей и подростков (National Institute of Public Health, University of Southern Denmark, Child and Adolescent Health);
  • Европейское бюро ВОЗ, Отдел здоровья и развития детей и подростков (WHO – The World Health Organization, Child and Adolescent Health and Development, Non-Communicable Diseases and Health Promotion);
  • Университетский госпиталь Копенгагена (больницу Rigshospitalet), молодежный клуб HR BERG (Copenhagen University Hospital Rigshospitalet, youth club HR BERG);
  • Министерство по вопросам гендерного равенства в Дании (Ministry for Gender Equality and Ecclecclesiastical affairs);
  • НКО "Совет женщин Дании" (Women's council in Denmark, Kvinderådet).

В ходе встреч были обсуждены следующие ключевые вопросы:

  • роль местных и региональных властей в предоставлении различных форм поддержки молодым людям, женщинам и детям;
  • формы юридической помощи (в том числе со стороны НКО) молодым женщинам;
  • система предотвращения насилия в отношении женщин и детей;
  • состояние здоровья и социального благополучия детей и подростков в северных странах;
  • современные подходы к организации медицинской помощи детям в странах Северной Европы;
  • организация досуга подростков в больнице;
  • половое воспитание в школах Дании и Норвегии;
  • поддержка молодых семей с детьми и предотвращение кризисов в молодых семьях;
  • способы продвижения здорового образа жизни среди детей и подростков;
  • стратегия продвижения гендерного равенства в Дании;
  • методы социальной и медицинской поддержки молодых иммигрантов.

Всемирная организация здравоохранения (WHO, 2011) определяет молодой возраст как отрезок жизненного пути, требующий повышенного внимания и защиты. Молодой возраст – это возраст возможностей. Вместе с тем это период особой уязвимости.

В России среди целого комплекса проблем молодого поколения к наиболее важным относятся психологическая нестабильность, бедность, ухудшение здоровья молодежи, низкая рождаемость, рост поведенческих болезней среди молодых людей (зависимость, наркомания, ВИЧ), рост уровня преступности, насилия в семье и обществе.

Основные негативные тенденции, наблюдаемые в России, включают в себя уменьшение количества зарегистрированных браков, особенно среди молодежи; увеличение числа разводов и матерей-одиночек, нестабильность семейных отношений; низкий уровень рождаемости, снижение стимулов для рождения более чем одного-двух детей; рост случаев домашнего насилия, торговли людьми, дискриминации по полу в семье и обществе; отсутствие скоординированной работы и взаимодействия различных специалистов (юристов, социальных работников, психологов, врачей) для помощи женщинам, детям, молодежи и молодым семьям.

По прогнозам, в 2012–2025 годах ожидается резкое снижение доли молодых людей в обществе. В России в последние годы увеличилось количество разводов и число матерей-одиночек. В 2010 году на 1000 браков приходилось 526 разводов.

Доля детей, родившихся у женщин, не состоящих в зарегистрированном браке, в 2010 году составила 24,9% (в 2008 году – 26,9%). В 2009 году общее число абортов составило 1 300 000, а среди несовершеннолетних – 27 500.

В России, как и в других странах, наблюдается резкая и нарастающая поляризация и дивергенция тенденций здоровья и смертности. Дивергенции здоровья включают в себя как увеличение частоты хронических заболеваний, так и увеличение числа жертв насилия,
жестокого обращения и аутодеструктивного поведения. Вероятность для новорожденного мальчика умереть от убийства или несчастного случая, связанного с насилием в последующие периоды жизни, составляет: в России – 1:4, в Англии – 1:30, в Швеции – 1:50. В России, по сравнению с северными и другими странами, отмечены наиболее высокие показатели насильственной смерти и смертности от самоубийств детей и подростков.

В России увеличилось количество неблагополучных семей и серьезно пошатнулись нравственные устои семейного воспитания; в молодежной среде сохраняется высокий уровень преступности.

По данным МВД России, в 2010 году в отношении детей было совершено 97 100 преступлений. 9,8% преступлений сексуального характера направлено на несовершеннолетних. Число детей и подростков в детских домах и приютах России достигло 100 000 человек. Ухудшается здоровье российских детей и молодежи. Более 40% детей в России рождаются больными или заболевают новорожденными. К окончанию школы более половины детей имеют ограничения в выборе профессии по состоянию здоровья. Каждый пятый подросток в России в возрасте 13–15 лет курит. Более 30% юношей по состоянию здоровья не годны к воинской службе. 90% наркоманов в России – молодые люди.

Доля хронической патологии в структуре всех нарушений здоровья у детей и подростков России достигает более 30%. Более 50% подростков имеют заболевания, которые в дальнейшем могут повлиять на репродуктивную функцию. Многократно увеличилась частота
инфекций, передаваемых половым путем (хламидиоз, герпетические, урогенитальные инфекции и др.). Реальный уровень заболеваемости ими в 2 раза выше, чем по данным официальной статистики.

Ухудшилось психическое здоровье российских детей и молодежи. Нервно-психическое здоровье нарушено у 60% выпускников школ страны. Факторы риска, угрожающего психическому здоровью, включают в себя жестокое обращение с детьми, насилие в семье, школе и на улице, а также бедность, социальную изоляцию.

Диспансеризация 2011–2012 годов в Санкт-Петербурге выявила рост общей заболеваемости детей всех возрастов и подростков с опережающим увеличением частоты хронической патологии, которую диагностировали у 35,18% подростков (функциональные нарушения – у 59,59%).

За период с 2000 года заболеваемость детей от 0 до 14 лет выросла в Санкт-Петербурге на 26,6%, а заболеваемость 15–17-летних подростков – на 97,8%. Каждый 8–9-й ребенок в Санкт-Петербурге страдает ожирением, каждый 15-й имеет дефицит массы тела.

Состояние здоровья подростков Санкт-Петербурга, по итогам диспансеризации 2011–2012 годов, оценивается как критическое. У них отмечается рост патологии по всем группам заболеваний, особенно в сфере репродуктивного здоровья. Задержка полового развития впервые выявлена у 65% подростков в возрасте 14 лет.

Каждый пятый брак в Санкт-Петербурге является бесплодным. В России 25% девушек и 12% юношей начали сексуальную жизнь по принуждению. Фактически это было изнасилованием. Сексуальное насилие и принуждение – важный элемент подростковой субкультуры. Юноши обычно не признают свое поведение насилием. Помимо насилия, которое подростки вынуждены терпеть от взрослых, они именно в этот период жизни очень часто сталкиваются с насилием, исходящим от ровесников (в том числе с буллингом).

Важная причина тяжелейших стрессов – домашнее насилие.

В России каждый год 12 тысяч женщин погибает от руки мужа или сексуального партнера.
В позднем подростковом возрасте девочки больше, чем мальчики, подвержены риску ухудшения состояния здоровья, включая депрессию, и этот риск усиливается в условиях гендерной дискриминации и жестокого обращения.

Молодежь с ограниченными возможностями часто страдает от дискриминации, изоляции и общественного осуждения.

Полученные в северных странах новые знания о современных подходах к укреплению здоровья женщин, детей и молодежи позволят информировать российское общество о важных медико-социальных аспектах проблемы и внедрить в дальнейшем эти данные в учебные программы обучения студентов, врачей, психологов и социальных работников.

По результатам учебной поездки экспертов Санкт-Петербургского общественного фонда "Поддержка медицины" 6 апреля 2013 года в Санкт-Петербурге был проведен семинар, в котором приняли участие медицинские и социальные работники города, психологи,
журналисты, члены общественных организаций, преподаватели и студенты медицинских вузов, студенты-психологи, представители Администрации Санкт-Петербурга.
Копенгаген (Дания)
Учебная поездка
Университетский госпиталь Копенгагена (больница Rigshospitalet) и молодежный клуб HR BERG (Copenhagen University Hospital Rigshospitalet, youth club HR BERG)
Общественная организация LOKK
Женские приюты в Дании

Огромный интерес группы экспертов из Санкт-Петербурга вызвала встреча с представителями датского отделения LOKK – общественной организации (НКО), координирующей работу кризисных центров для женщин. Полное название организации — Национальная организация приютов для женщин в Дании (National Organization of women's shelters in Denmark).

Более 25 лет организация занимается вопросами, связанными с информированием населения, профилактикой и работой с женщинами и детьми, пострадавшими от насилия. Нас ждали две презентации, рассказывающие об особенностях работы и сравнительно новом направлении – работе с женщинами из эмигрантских семей.

Встречу вела специальный консультант Метте Волсинг (Mette Volsing); ею был сделан основной доклад.

Согласно статистике, в Дании проживает 5,5 миллиона жителей. Около 70 тысяч женщин ежегодно страдают от насилия, из них 26 тысяч – в собственных семьях. 5600 случаев приводят к обращению в полицию и больницы.

Деятельность LOKK ежегодно обеспечивает для 2000 женщин возможность проживания в приютах. Каждый месяц 350 женщин получают поддержку благодаря службе горячей телефонной линии.

Работа LOKK связана с решением следующих задач:
  • сбор статистических данных;
  • переговоры с представителями власти;
  • обмен опытом и методическая работа;
  • информационные рекламные компании;
  • консультационные услуги по правовым аспектам, разрешению конфликтов;
  • международное сотрудничество;
  • обеспечение работы национальной горячей линии (например, телефонов доверия).

LOKK организует работу телефонов доверия, функционирующих 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Кроме этого, проводятся очные консультации и личные встречи с пострадавшими женщинами.

Дания располагает сетью женских приютов. Первые из них появились там в 1970-е годы. Их открытие с самого начала было связано с феминистическим движением. Представление о том, что государственная система угнетает женщин, поэтому в деле организации помощи лучшим вариантом является самопомощь, привело к появлению слогана организации «Женщины помогают женщинам». Первые приюты располагались в частных домах, были неблагоустроенными и могли оказать помощь только небольшому количеству нуждающихся.

Развитие движения позволило расширить объем услуг. В 1987 году насчитывалось уже 28 приютов.

В настоящее время женщинам, пострадавшим от насилия, предлагается 300 комнат для проживания. В среднем время пребывания в приюте – 42 дня, но оно может быть и более длительным – до двух лет. У женщины всегда есть отдельная комната.

В приюте работает достаточно большой штат сотрудников: 170 из них трудятся полный день, 90 заняты частично; кроме этого, насчитывается 1100 волонтеров (в каждом приюте их число достигает 30–40 человек).

Одно из достижений работы национального отделения организации – влияние на совершенствование законодательной системы. Право получения места в приюте для женщины, пострадавшей от насилия, гарантировано законом (§109 закона о социальных правах граждан – social service), 95% бюджета приюта составляют общественные фонды.

При обращении женщины в приют решение о квалификации случая, так же как и решение о необходимости предоставления места в приюте, принимается сотрудником приюта.

С пострадавшими работают по нескольким направлениям. Сюда входит:
  • информационная работа, связанная с расширением предоставлений о правах и возможностях пострадавших;
  • психологическая поддержка;
  • поддержка детей;
  • взаимодействие с другими структурами и специалистами – врачами, полицейскими, юристами;
  • групповая терапия.

Большинство женщин, обращающихся за помощью, имеет детей, требующих их попечения, поэтому работа организована таким образом, чтобы они могли находиться в приюте вместе со своими детьми. В результате исследований, проведенных в отношении членов семей женщин, пострадавших от насилия, выяснилось, что дети пострадавших сами в большинстве случаев являются объектами насилия или его свидетелями. И то и другое в значительной степени влияет на детское развитие, поэтому работе с детьми уделяется много внимания.

Бо́льшая часть женщин 25–40 лет находится в приюте с детьми. По данным 2011 года, возраст детей составлял: 55% детей до 6 лет; 31% – 7–12 лет; 14% – 13–17 лет.

36% детей испытали физическое насилие, 67% – психологическое, 3% – сексуальное, 24% – связанное с разрушением материальной собственности; 85% детей видели насилие над матерью. При этом, как наблюдают детские психологи, видеть насилие над матерью не менее опасно, чем быть битым самому: если бьют его, ребенок может думать, что он виноват, а если бьют мать, то он испытывает страх утраты человека, заботящегося о нем.

В начале создания приютов детьми не занимались; с ними стали работать только в 1980–90-х годах. В настоящее время в каждом приюте есть социальный работник, который устанавливает диалог между ребенком и матерью и говорит с ребенком о насилии.

Все, что социальный работник обсуждает с ребенком, доводится до сведения матери. Кроме этого, в обязанности социального работника входят следующие аспекты работы:
  • контакт со школой, с социальной средой (с согласия матери – с учителями; например, он объясняет педагогам, что особенности поведения ребенка могут быть связаны с пережитым насилием);
  • разъяснительная работа с матерями (женщины, например, часто боятся, что у них заберут ребенка);
  • работа в peer-group (то есть в группах, однородных по составу; например, в группе лиц одинакового возраста). Выпускаются методические материалы, книги для профессионалов (например, для педагогов – как выявлять насилие и говорить о нем) и для детей, чтобы помочь им пережить психологическую травму, связанную с насилием.

Для молодежи разрабатываются тесты, с помощью которых они могут оценить свое партнерское поведение (в качестве будущих жен/мужей).

Исследования случаев насилия в семье показали, что она проходит в своем развитии определенные циклы: начало создания семьи – «зеленая полоса» – время, когда насилия нет и отношения между партнерами основаны на диалоге и понимании; затем наступает «желтая полоса» ,когда женщина постепенно оказывается все более изолированной, подавленной, нередко считает себя «единственно виновной»; во время «красной полосы» над женщиной и другими членами семьи совершается насилие. В результате внутренней семейной динамики и работы сотрудников приютов может произойти обратная трансформация – переход семьи в «желтую» или даже «зеленую» фазу цикла. Однако нередко наблюдается и последующее возвращение в «красную» область.

Сотрудники организации постоянно проводят анализ статистических данных. Согласно этим данным, после приюта:
  • 47% женщин находят новый дом;
  • 14% – возвращаются к насильнику;
  • 9% – помещаются в новый приют;
  • 8% – возвращаются в дом, где не было насильника (например, дом родителей или друга и т. п.).

Другая группа, на которую нацелена работа приютов, – эмигранты. Если их доля среди населения Дании – 10%, то в приютах они составляют почти половину проживающих – 46%. Борьбе с насилием в среде эмигрантов посвящен проект EtniskUng, стартовавший в 2002 году. В 2012 году в рамках реализации этого проекта в LOKK поступило 1073 обращения. Проект рассчитан на широкий круг заинтересованных лиц, среди которых:
  • этнические меньшинства, подвергающиеся насилию;
  • родители;
  • специалисты, работающие с ними.

В рамках проекта обеспечена работа телефона доверия. Линия работает 24 часа, 7 дней в неделю; кроме того, проводятся личные встречи.

Деятельность организации LOKK поддерживается также электронными ресурсами (например, www.etniskung.dk).
Копенгаген (Дания)
Круглый стол участников проекта с экспертами ВОЗ
Европейское бюро ВОЗ, Отдел здоровья и развития детей и подростков (WHO – The World Health Organization, Child and Adolescent Health and Development, Non-Communicable Diseases and Health Promotion)
Санкт-Петербург (Россия)
Конференция
по итогам проекта
6 апреля 2013 года